Clafouti aux framboises, chocolat blanc et amaretto québécois
Ingrédients
- 65 ml (¼ tasse) de farine
- 1 pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de chocolat blanc
- 125 ml (½ tasse) de crème 35%
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 2 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’Amaretto québécois
- 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches
- Sucre glace, au goût
- Amandes effilées légèrement torréfiées
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 5 jours | Bien – 1 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer 4 ramequins d’une capacité de 125 ml chaque et mettre ceux-ci sur une plaque à pâtisserie.
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
- Dans une casserole, combiner la moitié du chocolat blanc et la crème. Chauffer à feu doux, environ 3 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter le lait et mélanger.
- Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que les oeufs soient bien mousseux. Ajouter l’amaretto et le mélange au chocolat blanc. Mélanger et incorporer aux ingrédients secs graduellement, en fouettant. Remplir les ramequins de ce mélange. Répartir les framboises et le reste du chocolat blanc sur le dessus des clafoutis. Enfourner 35 minutes.
- Laisser tempérer, saupoudrer de sucre glace et garnir d’amandes effilées. Servir tiède.


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