Carrés au citron, meringue à la lavande et camomille

Préparation

25 min

Cuisson

40 min

Portions

9

Cette recette de carrés au citron deviendra votre dessert estival préféré. Frais, léger et parfumé, il marie harmonieusement les arômes floraux de la lavande et de la camomille à la fraîcheur du citron. En utilisant les fleurs de votre jardin, vous sublimerez assurément les saveurs de la meringue. De plus, j’ai opté pour une méthode économique en utilisant des retailles de pain pour la croûte, ajoutant ainsi une touche de simplicité. Vous pouvez également remplacer le pain par une alternative sans gluten pour répondre à vos besoins alimentaires spécifiques.

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Ingrédients

Croûte de pain

  • 250 ml (1 tasse) de pain rassis
  • 85 ml (⅓ de tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ de tasse) de beurre froid, en cubes

Garniture au citron

  • 4 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ de tasse) de crème fraîche ou de yogourt grec
  • 250 ml  (1 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine

Meringue à la lavande et camomille

  • 85 ml (⅓ de tasse) d’eau chaude
  • 2 sachets de thé à la lavande et camomille (ou 2 c. à thé de mélange de lavande et de camomille séchées)
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 3 blancs d’oeufs (120g)
  • Une pincée de crème de tartre
RéfrigérationCongélation
3 joursNon

Préparation

Croûte de pain

  1. Préchauffer le four à 180°FC (350°F). Huiler un moule carré de 6 pouces, réserver.
  2. Dans le récipient d’un robot mélangeur, combiner le pain rassis et le sucre. Broyer en une chapelure granuleuse puis ajouter le beurre bien froid, quelques cubes à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Une fois l’obtention d’une texture sablonneuse, retirer le mélange et presser dans le fond du moule. Enfourner 15 minutes puis tempérer 5 à 10 minutes, le temps que l’appareil ait figé légèrement.

Garniture au citron

  1. Dans un bol, combiner les oeufs et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que les oeufs blanchissent légèrement et soient mousseux. Réserver.
  2. Dans un bol à part, mélanger la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter à la préparation aux oeufs et mélanger à nouveau. Incorporer graduellement la farine en fouettant. Couler l’appareil sur la croûte et mettre au four 25 minutes, jusqu’à ce que le centre tremble légèrement. Refroidir complètement.

Meringue à la lavande et camomille

  1. Dans un grand bol, déposer les blancs d’oeufs. Réserver.
  2. Infuser le thé ou les herbes séchées dans l’eau chaude environ 5 minutes, jusqu’à ce que les saveurs soient bien concentrées. Tamiser et mettre le liquide dans une petite casserole avec le sucre. Chauffer jusqu’à ce que la température atteigne 110°C (235°F) puis éteindre le feu.
  3. Battre les blancs d’oeufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics semi-fermes. Ajouter le sirop chaud graduellement, toujours en fouettant vigoureusement et en prenant garde aux éclaboussures. Fouetter jusqu’à ce que la meringue tempère légérement et soit ferme. Répartir la préparation sur les carrés au citron. Torcher le dessus à l’aide d’un chalumeau, si désiré. Servir aussitôt.

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