Gâteaux au fromage mascarpone et érable

Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de sucre blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 187 ml (¾ tasse) de sirop d’érable pur
- 62 ml (¼ tasse) de crème 35 %
- 125 g (4 oz) de fromage à la crème
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 1 gros œuf
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille ou de mélilot
- 250 g de fromage Mascarpone canadien
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Non |
| Si vous décidez de mettre les ramequins au réfrigérateur, voici la méthode à suivre pour le démoulage. Réchauffer une poêle vide à feu moyen-doux. Déposer les ramequins dans la poêle et chauffer environ 1 à 2 minutes. La chaleur aidera à faire fondre le caramel à la base du ramequin. À l’aide de la pointe d’un couteau, décoller les parois des ramequins et démouler ensuite dans une assiette. Attention de ne pas vous brûler avec la base du ramequin, celui-ci sera chaud. |
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Beurrer 4 ramequins de 180 ml (3/4 tasse) allant au four. Réserver dans une rôtissoire servant de bain-marie.
- Dans une casserole, amener le sirop d’érable à ébullition et laisser réduire de moitié en brassant, à feu moyen. Retirer du feu et incorporer délicatement la crème. Remettre sur le feu et laisser réduire de moitié en brassant, à feu moyen. Laisser refroidir complètement.
- Dans un poêlon, combiner le sucre et l’eau. Chauffer à feu moyen-élevé, sans mélanger, jusqu’à ce que les parois se colorent légèrement. Mélanger délicatement et cuire le caramel jusqu’à l’obtention d’une coloration ambré. Répartir le caramel bien chaud dans les ramequins.
- Au batteur électrique, mélanger le fromage à la crème avec le sucre. Incorporer l’œuf, l’essence de vanille, le fromage Mascarpone et bien mélanger. Ajouter ensuite la préparation de sirop d’érable et broyer les préparation à l’aide du pieds mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Verser dans les ramequins, ajouter de l’eau dans la rôtissoire à mi-hauteur des ramequins et cuire au four 1 heure, jusqu’à ce que le centre bouge un peu lorsque secoué. Retirer du four et tempérer une vingtaine de minutes.
- Passer un couteau autour et démouler sur des assiettes. Servir aussitôt.

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