Gâteaux au fromage mascarpone et érable

Préparation

10 min

Cuisson

1 h 10

Portions

4

, ,

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de sucre blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 187 ml (¾ tasse) de sirop d’érable pur
  • 62 ml (¼ tasse) de crème 35 %
  • 125 g (4 oz) de fromage à la crème
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 1 gros œuf
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille ou de mélilot
  • 250 g de fromage Mascarpone canadien
RéfrigérationCongélation
7 joursNon
Si vous décidez de mettre les ramequins au réfrigérateur, voici la méthode à suivre pour le démoulage. Réchauffer une poêle vide à feu moyen-doux. Déposer les ramequins dans la poêle et chauffer environ 1 à 2 minutes. La chaleur aidera à faire fondre le caramel à la base du ramequin. À l’aide de la pointe d’un couteau, décoller les parois des ramequins et démouler ensuite dans une assiette. Attention de ne pas vous brûler avec la base du ramequin, celui-ci sera chaud.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Beurrer 4 ramequins de 180 ml (3/4 tasse) allant au four. Réserver dans une rôtissoire servant de bain-marie.
  3. Dans une casserole, amener le sirop d’érable à ébullition et laisser réduire de moitié en brassant, à feu moyen. Retirer du feu et incorporer délicatement la crème. Remettre sur le feu et laisser réduire de moitié en brassant, à feu moyen. Laisser refroidir complètement.
  4. Dans un poêlon, combiner le sucre et l’eau. Chauffer à feu moyen-élevé, sans mélanger, jusqu’à ce que les parois se colorent légèrement. Mélanger délicatement et cuire le caramel jusqu’à l’obtention d’une coloration ambré. Répartir le caramel bien chaud dans les ramequins.
  5. Au batteur électrique, mélanger le fromage à la crème avec le sucre. Incorporer l’œuf, l’essence de vanille, le fromage Mascarpone et bien mélanger. Ajouter ensuite la préparation de sirop d’érable et broyer les préparation à l’aide du pieds mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Verser dans les ramequins, ajouter de l’eau dans la rôtissoire à mi-hauteur des ramequins et cuire au four 1 heure, jusqu’à ce que le centre bouge un peu lorsque secoué. Retirer du four et tempérer une vingtaine de minutes.
  6. Passer un couteau autour et démouler sur des assiettes. Servir aussitôt.

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