Gâteau au citron, amandes et sirop de romarin

Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Portions
8-12
Le gâteau au citron est un dessert délicieusement rafraîchissant qui est apprécié dans de nombreuses cultures à travers le monde. Il peut être accompagné d’une tasse de thé ou de café, ou même d’une boule de crème glacée à la vanille pour une expérience gustative encore plus indulgente.
Ingrédients
Gâteau
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout-usage
- 250 ml (1 tasse) de farine d’amandes
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- Les zestes de 2 citrons ( environs 2 c. à table)
- 4 oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’amandes
- 185 ml (¾ tasse) de beurre tempéré en cubes
- 60 ml (¼ tasse) d’amandes concassées
Sirop au romarin
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 60 ml (¼ tasse) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 branches de romarin
- 30 ml ( 2 c. à soupe) de jus de citron (environ 2 citrons)
Crème fouettée au romarin
- 250 ml (1 tasse) de crème 35%
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de romarin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Bien – 2 à 3 mois |
Préparation
- Mélanger le sucre et le zeste de citron. Réserver.
- Dans un bol à part, mélanger les farines, la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange de sucre. Ajouter le beurre un cube à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de poudre apparente (texture de parmesan).
- Dans un autre bol, mélanger les oeufs avec l’essence de vanille et d’amandes. Ajouter au mélange précédent en un mince filet tout en brassant. Mettre la préparation dans le moule, parsemer des amandes et enfourner 30 minutes à 325 F et ensuite 20 minutes à 300 F.
- Entre temps, mettre à part le jus de citron et mélanger le reste des ingrédients du sirop dans une petite casserole et chauffer à feu moyen/élevé. Faire frémir en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Réserver.
- Une fois le sirop refroidi, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes et ajouter 2 c. à soupe de sirop. Continuer à fouetter légèrement, jusqu’à ce que le sirop soit bien mélangé. Réserver la crème au réfrigérateur.
- Une fois le gâteau cuit, refroidir 10 minutes et démouler. Faire plusieurs trous dans le gâteau à l’aide d’un cure-dent et badigeonner le reste du sirop sur le gâteau. Laisser le gâteau reposer environ 1h.
- Servir le gâteau avec une cuillère de crème au romarin.

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